出版社内容情報
琵琶湖を代表するビワマス、ニゴロブナ、ハス、ホンモロコ、コアユ、イサザ、ビワヨシノボリ、スジエビを「琵琶湖八珍」として選定。その魚の生態とレシピ、文化としての湖魚食についての興味深い話を紹介。
目次
「琵琶湖八珍」を提案します
琵琶湖八珍
ナレズシの起源と日本への伝播
日本人の食と基層―肉食と魚食
水田漁業がもたらした近江の食文化
パネルディスカッション「文化としての湖魚食」
琵琶湖を代表するビワマス、ニゴロブナ、ハス、ホンモロコ、コアユ、イサザ、ビワヨシノボリ、スジエビを「琵琶湖八珍」として選定。その魚の生態とレシピ、文化としての湖魚食についての興味深い話を紹介。
「琵琶湖八珍」を提案します
琵琶湖八珍
ナレズシの起源と日本への伝播
日本人の食と基層―肉食と魚食
水田漁業がもたらした近江の食文化
パネルディスカッション「文化としての湖魚食」