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内容説明
琵琶湖と周辺の河川で獲れるアユ、フナ、モロコ、シジミなどの淡水魚貝類は、新鮮な刺身で、あるいは焼いて、煮て、米とともに炊き込んで、さらに手間暇かけた馴れずしにと、多彩な食べ方がなされてきました。魚貝類ごとにさまざまな調理法を紹介し、豊かな地域食文化の復権をめざす書。
目次
第1章 琵琶湖と近江のくらし(琵琶湖の固有種と伝統料理;川遊びと魚とり ほか)
第2章 琵琶湖の幸と伝統料理(アユ;フナ ほか)
第3章 祭りと琵琶湖の幸(神饌の中の湖魚;堅田の供御人行列 ほか)
第4章 琵琶湖の魚貝類の栄養と調理性(湖魚の栄養;湖魚をおいしく食べる)
第5章 琵琶湖の漁業(近江の川魚屋から見える琵琶湖;琵琶湖独特の漁具漁法 ほか)