食事でかかる新型栄養失調

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 205p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784883205219
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C0090

内容説明

基準値に満たない、あぶない人気食品全31品目。「新型栄養失調」が引き起こされる原因と、その実態については、現在でもほとんどの栄養の専門家が気づいていません。日本人の食の実態に迫る大スクープ。

目次

第1章 初実測!人気食品のミネラル量
第2章 ミネラル不足の理由を追う
第3章 “純水”にレッドカードを
第4章 躁うつ病が蕎麦食療法で劇的改善
第5章 子どもの障害が消えていく!
第6章 ミネラルが起こした数々の「奇跡」
第7章 新型栄養失調から回復する食べ方

著者等紹介

小若順一[コワカジュンイチ]
NPO法人「食品と暮らしの安全基金」代表。1950年、岡山県生まれ。1984年に「日本子孫基金」を設立、ポストハーベスト農薬の全容解明など、食品の安全を守る活動の第一人者

国光美佳[クニミツミカ]
大妻女子大学児童学科卒業後、幼稚園や学童保育所に勤務。女子栄養大学「栄養と料理一般講座」を修了、「食品と暮らしの安全基金」に2008年まで勤務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

SAGA

5
ミネラル不足を解決するだけで変わることがある!前半にいかに日常の食事にミネラルが足りてないか!がわかる検証があってそれを読むだけでも楽しく興味深かったです。2011/11/28

丸太

4
貰った本。ビタミン類、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅の不足が病の元。煮干し、海藻、ナッツ、種、乳製品を摂ろう、と言う話し。全部大好物!食べ過ぎが僕の問題(^^;2015/10/29

エーコ

1
コンビニの幕の内弁当などはカルシウムが足りない。1ヶ月料理しないと新型栄養失調になる。冷凍食品はミネラル吸収阻害するリン酸塩が使われている。レトルトカレーに用いる野菜は下茹でしているので冷凍しているのでミネラル不足。温めた牛乳+純粋ココアでミネラル補給。レトルト食品は極端に少ない。植物・動物油は全く含まない。純度の高い油は食材から奪う。旨味は酵母エキスに頼る。2017/05/11

ATS

1
★★★★☆やや商品の宣伝本にもみえるが、新型栄養失調、つまりはミネラル不足という視点は非常に面白かった。2016/01/04

ジュリ

1
無添加白だしの宣伝みたいな内容。ミネラル不足が無添加白だしで解消され体調がよくなった例が紹介されているが、実験内容としては信憑性がない。2013/11/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2379165
  • ご注意事項

最近チェックした商品