内容説明
本書は、読者を区画畑の隅々まで案内し、コート・ドールのセラーの奥深くまで連れていく。綺羅星のように輝く巨匠たちばかりではなく、比較的無名であるが、語るべきものを多く持っている勤勉で実直な生産者たちの肉声を聞くことができるであろう。ビル・ナンソンは、ブルゴーニュの地形、文化、歴史、品種はもとより、それぞれの区画畑やヴィンテージの特徴、そしてそのワインに鮮明に表現される生産者の個性を生き生きと描き出す。
目次
序説(地形と地質:コート・ドール;歴史・文化・市場:聖職者から評論家まで;格付けと階層構造:グラン・クリュからグラン・オルディネールまで;葡萄品種:2大品種の力;葡萄栽培:原点への回帰;ワインづくり:エルヴァージュの芸術;ワインを愉しむ:準備がすべて)
最上のつくり手と彼らのワイン(コート・ド・ニュイ;コート・ド・ボーヌ)
ワインを味わう(上位10傑×10一覧表:極上ワイン100選)
著者等紹介
ナンソン,ビル[ナンソン,ビル][Nanson,Bill]
ワイン愛好家。本職は化学者。15年以上も前から頻繁にブルゴーニュを訪れ、ヴィンテージを吟味し評価している。ホームページに掲載しているブルゴーニュ・レポートは、誰にもこびない独自の明快なコメントで、世界中のワイン愛好者が更新を楽しみにしている
麹谷宏[コウジタニヒロシ]
ブルゴーニュワイン騎士団、日本理事。ブルゴーニュ「シュヴァリエ」、シャンパーニュ「オフィシエ」、ボルドー「コマンドリー」を受称したのち、2000年フランス政府より「農事功労章シュヴァリエ勲章」を受勲する。グラフィックデザイナーとして「無印良品」の企画などを手がける一方、俳句や茶の湯など日本の文化とワインを結ぶ独自の組織活動が注目されている。NPO「日本ワインを愛する会」理事としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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さっちも