内容説明
本書は、天然・生体高分子の魅力とその高度利用に関する最近の展開を、繊維その関連、医薬品・生体材料、食品材料各分野の第一人者である宮本武明、赤池敏宏、西成勝好の3氏編集によりまとめた成書である。
目次
材料編―多糖類(セルロース;でん粉;キチン及びキトサン;海藻多糖類;バイオ多糖類 ほか)
材料編―タンパク質(コラーゲン;ゼラチン;フィブロイン;ケラチン;植物タンパク質 ほか)
応用編(医薬品;生体材料;食品;化粧品;繊維関連 ほか)
本書は、天然・生体高分子の魅力とその高度利用に関する最近の展開を、繊維その関連、医薬品・生体材料、食品材料各分野の第一人者である宮本武明、赤池敏宏、西成勝好の3氏編集によりまとめた成書である。
材料編―多糖類(セルロース;でん粉;キチン及びキトサン;海藻多糖類;バイオ多糖類 ほか)
材料編―タンパク質(コラーゲン;ゼラチン;フィブロイン;ケラチン;植物タンパク質 ほか)
応用編(医薬品;生体材料;食品;化粧品;繊維関連 ほか)