千葉大学人文科学叢書
トナカイ牧畜民の食の文化・社会誌―西シベリア・ツンドラ・ネネツの生業と食の比較文化

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 274,/高さ 20cm
  • 商品コード 9784882028093
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0039

出版社内容情報

現地調査を踏まえたシベリア先住民への視線 ──「通説」をくつがえす、現代極北先住民の“豊かな食文化”への招待! ツンドラ・ネネツの生業活動と食の関係、現代の日常的な食習慣、調理法、利用食材、調度品などを通して見えてくる食文化空間の全貌を、歴史的・社会的視点で分析。遊牧生活集団間における食の社会性と機能、また外部社会との相互関係をみる。
◆主な収録内容 
第Ⅰ章 生活様式、生業と食の構造 ●ギダン・ネネツの居住形態に関する歴史的考察●生業システム・生活サイクルと食文化
第Ⅱ章 ギダン・ネネツの食文化:歴史的・比較文化論的解釈●現地産食材/トナカイの屠殺法と牧畜生産物の利用法●外来(移入)食/穀物粉の利用/穀物利用の歴史●ギダン・ネネツの調理技術に関するいくつかの特徴点
第Ⅲ章 ギダン・ネネツの食文化と社会適応●食の社会的機能/食物と分配、贈与、交換、互酬性

◆主な収録内容 
第Ⅰ章 生活様式、生業と食の構造 ●ギダン・ネネツの居住形態に関する歴史的考察●生業システム・生活サイクルと食文化
第Ⅱ章 ギダン・ネネツの食文化:歴史的・比較文化論的解釈●現地産食材/トナカイの屠殺法と牧畜生産物の利用法●外来(移入)食/穀物粉の利用/穀物利用の歴史●ギダン・ネネツの調理技術に関するいくつかの特徴点
第Ⅲ章 ギダン・ネネツの食文化と社会適応●食の社会的機能/食物と分配、贈与、交換、互酬性

内容説明

「通説」をくつがえす、現代極北先住民の“豊かな食文化”への招待!ツンドラ・ネネツの生業活動と食の関係、現代の日常的な食習慣、調理法、利用食材、調度品などを通して見えてくる食文化空間の全貌を、歴史的・社会的視点で分析。遊牧生活集団間における食の社会性と機能、また外部社会との相互関係をみる。

目次

第1章 生活様式、生業と食の構造(現在の住民と居住地域;ギダン・ネネツの居住地域の自然環境;ギダン・ネネツの居住形態に関する歴史的考察;ギダン・ネネツのトナカイ牧畜とその特徴;極北先住民の食を規定する諸要因;生業システム・生活サイクルと食文化)
第2章 ギダン・ネネツの食文化:歴史的・比較文化論的解釈(現地産食材;外来(移入)食材
調理器具、調理技術、食物の保存と貯蔵の方法
ギダン・ネネツの調理技術に関するいくつかの特徴点)
第3章 ギダン・ネネツの食文化と社会適応(食の社会的機能;社会変化と食文化)

著者等紹介

吉田睦[ヨシダアツシ]
1958年生まれ。1981年京都大学文学部史学科卒業。1981~1992年外務省勤務(この間モスクワ大学留学、在ナホトカ市日本国総領事館勤務)。1997年ロシア科学アカデミー民族学・人類学研究所大学院修了。現在、千葉大学文学部助教授(専門領域は北方ユーラシア民族学)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品