出版社内容情報
和みの空間で至上のひとときを―。世界の酒と酒場に通じる著者がどんな店で何を飲んだらいいのかを伝授。ネット情報ではわからない、リーズナブルで、初心者でも安心な132店を厳選。BARを12のカテゴリーに分けているから、あなたの好みの店がすぐ見つかる!
◆収録目次◆
PART1 酒の種類で店を選ぶ
①カクテル・バー
②モルト・バー
③バーボン・バー
④ビア・バー
⑤ワイン・バー
⑥スペシャリティ・バー
PART2 店のコンセプトで選ぶ
⑦リーズナブル・バー
⑧スタンディング・バー
⑨クラシック・バー
⑩カフェ&バール
⑫ネーバーフッド・バー
内容説明
和みの空間で至上のひととき。世界の酒と酒場に通じる著者が、どんな店で何を飲んだらいいのかを伝授。ネット情報ではわからない、リーズナブルで、初心者でも安心な132店を厳選。
目次
1 酒の種類で店を選ぶ(カクテル・バー入門―日本特有の酒場「オーセンティック・バー」を楽しむ方法;モルト・バー入門―スコッチの“生一本”、癖のある味・香をマニアックに極める;バーボン・バー入門―バーボンへの偏見とブームの後に生き残っている店;ビア・バー入門―個性派ビールを飲んで、手軽に旅気分 ほか)
2 店のコンセプトで選ぶ(リーズナブル・バー入門―正体不明なチャージなど取らないこういう店こそ、もっと評価されていい;スタンディング・バー入門―椅子など不要、“立ち飲み”のすすめ;クラシック・バー入門―戦前風の造りの酒場で、いにしえの酒飲みたちをしのぶ;パブ入門―日本にいながら英国気分 ほか)
著者等紹介
森下賢一[モリシタケンイチ]
1931年横浜生まれ。1956年東京外国語大学卒業。会社勤務(タイ、インドネシアに駐在)、パリ大学留学を経て、1965年頃から著述・翻訳活動を始める
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トム