大人の「教養」としてのBAR入門―いい店、いい酒の選び方ガイド

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 230p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784882027317
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0076

出版社内容情報

和みの空間で至上のひとときを―。世界の酒と酒場に通じる著者がどんな店で何を飲んだらいいのかを伝授。ネット情報ではわからない、リーズナブルで、初心者でも安心な132店を厳選。BARを12のカテゴリーに分けているから、あなたの好みの店がすぐ見つかる!

◆収録目次◆

PART1 酒の種類で店を選ぶ 

①カクテル・バー
②モルト・バー
③バーボン・バー
④ビア・バー
⑤ワイン・バー
⑥スペシャリティ・バー 

PART2 店のコンセプトで選ぶ 

⑦リーズナブル・バー
⑧スタンディング・バー
⑨クラシック・バー
⑩カフェ&バール
⑫ネーバーフッド・バー

内容説明

和みの空間で至上のひととき。世界の酒と酒場に通じる著者が、どんな店で何を飲んだらいいのかを伝授。ネット情報ではわからない、リーズナブルで、初心者でも安心な132店を厳選。

目次

1 酒の種類で店を選ぶ(カクテル・バー入門―日本特有の酒場「オーセンティック・バー」を楽しむ方法;モルト・バー入門―スコッチの“生一本”、癖のある味・香をマニアックに極める;バーボン・バー入門―バーボンへの偏見とブームの後に生き残っている店;ビア・バー入門―個性派ビールを飲んで、手軽に旅気分 ほか)
2 店のコンセプトで選ぶ(リーズナブル・バー入門―正体不明なチャージなど取らないこういう店こそ、もっと評価されていい;スタンディング・バー入門―椅子など不要、“立ち飲み”のすすめ;クラシック・バー入門―戦前風の造りの酒場で、いにしえの酒飲みたちをしのぶ;パブ入門―日本にいながら英国気分 ほか)

著者等紹介

森下賢一[モリシタケンイチ]
1931年横浜生まれ。1956年東京外国語大学卒業。会社勤務(タイ、インドネシアに駐在)、パリ大学留学を経て、1965年頃から著述・翻訳活動を始める
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

トム

1
今の会社に転職してよく上司に飲みに連れて行ってくれてBARにも二次会とかでよく行くようになりちょっと知識をつけたいな~と思っていた時に出会った本です(^^)内容としては正直まだ自分には早かったかなと思いましたσ(^_^;)というのもいろいろなタイプのBARを紹介してますが自分が入門書として期待していたのはマナーとか初心者のオススメの酒ですとかそういうものでしたのでこの本はちょっとイメージとは違いました(´・_・`)これから経験値をあげた時、もう一度読み返したいと思います♪( ´▽`)2011/07/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1605431
  • ご注意事項

最近チェックした商品