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精進料理紀行―全国「味とこころ」の寺巡り

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  • サイズ A5判/ページ数 223p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784882026266
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0326

出版社内容情報

精進料理は究極のスローフードだ! 本物の素材、惜しみない手間暇、一切を無駄にしないこころ――を求めて、全国九十六寺を巡る。創意工夫に満ちた料理と贅沢な時間を楽しむ旅の提案。写真多数、旅のデータ、旅で学んだレシピ付き。



●【前口上】精進料理「巡礼」への招待――スローライフ、スローフードを求める旅
●第1章 東北・北関東の十三寺
●第2章 南関東の十一寺
●第3章 甲信越の十一寺
●第4章 東海の十三寺
●第5章 近畿の二十寺
●第6章 中国・四国の十五寺
●第7章 九州の十三寺
●私案・これが究極の精進料理だ――記憶にのこるメニューを選んでみると
 ①雲片は精進料理の象徴
 ②白和えは、母の温もり
 ③けんちん汁の原点とは
 ④何が出てくる、かぶら蒸
 ⑤精進かば焼きに大喜び
 ⑥チキンカツの遊び心
 ⑦中華風混ぜご飯に病みつき




内容説明

精進料理は究極のスローフードだ!本物の素材、惜しみない手間暇、一切を無駄にしないこころ―、創意工夫に満ちた料理が、迎えてくれる。贅沢な時間がゆっくりと流れる。こころ洗われる旅の提案。旅で学んだレシピ付き。

目次

第1章 東北・北関東の十三寺
第2章 南関東の十一寺
第3章 甲信越の十一寺
第4章 東海の十三寺
第5章 近畿の二十寺
第6章 中国・四国の十五寺
第7章 九州の十三寺

著者等紹介

藤岡良[フジオカリョウ]
1958年群馬県生まれ。1980~92年毎日新聞記者。現在、出版社「あさを社」(群馬県高崎市)や、葬祭ホール「サラージュ」(同)の企画・運営に参画。出版業のかたわら、食・料理論、社会福祉論、メディア論等の分野で取材・執筆
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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