入門食育実践集―授業の展開が28例

個数:

入門食育実践集―授業の展開が28例

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784881320648
  • Cコード C1037

内容説明

教科と関連した食育実践を28例、具体的な授業のイメージがわくように見開きで構成。指導案に沿った「本時の目標」「食育の視点」「指導計画」を示し、授業の流れを写真や板書、ワークシート等でわかりやすく展開。他の単元・教科・領域の授業や、教育活動でも応用できるように例示。著者による授業実践のアドバイス「授業のヒント」も。

目次

1年生(学級活動 かんしゃして食べよう;学級活動 めざせ!おはしの金メダル ほか)
2年生(学級活動 しっかり食べよう朝ごはん;学級活動 やさいのはたらき ほか)
3年生(学級活動 かむことのよさを知ろう;社会 地産地消って何だろう ほか)
4年生(国語 食感を表す言葉;保健 丈夫な体を作るために ほか)
5年生(国語 熟語『塩梅』から食文化をみつめて;社会 国産と外国産、どちらの豆腐を買いますか? ほか)
6年生(社会 世界・無形文化遺産『和食』;算数 砂糖の量の多い順に清涼飲料水を並べ替えよう ほか)

著者等紹介

藤本勇二[フジモトユウジ]
武庫川女子大学文学部教育学科専任講師。徳島県内小学校教員後、2010年より現職。文部科学省「食育の教科書」作成委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。