食べてはいけないコメ 命を救うコメ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 198p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784880963310
  • NDC分類 616.2
  • Cコード C0095

内容説明

いま注目の無農薬栽培農家、石井稔が語る、コメの真実。5年連続金賞!2006年ダイヤモンド褒章!世界一安全でうまいコメ、石井米のすべて。

目次

第1章 日本のコメが危ない!(主食のコメについて何も知らない日本人;有機米でも信頼できない~有機米JAS認定制度の落とし穴 ほか)
第2章 命を救うコメの見分け方(田んぼを見なければ、米の安全性は分からない;生きている田んぼは水が濁っている ほか)
第3章 石井式農法が生まれるまで(日本一のコメをつくる石井式農業;貧しかった子ども時代 ほか)
第4章 日本一の「石井米」の作り方(石井米はこうして育つ;三月中旬 土づくり ほか)
第5章 農業で年収一千万円を実現する方法(日本の農業の未来のために必要なこととは?;田舎で農家として起業する、という選択 ほか)
巻末資料 石井式無農薬有機米研究会の設立および会員募集のご案内

著者等紹介

澤田友昭[サワダトモアキ]
昭和28年福井県小浜市生まれ。大阪芸術大学卒業後、大手企業にて商品企画を担当。平成6年株式会社アイスワインを設立。商品企画、マーケティングの傍ら、新食糧法施行と同時にお米生産者の顔の見える流通を指導。平成24年厚生労働省所管・職業訓練校講師を兼務。現在、石井式無農薬有機米研究会を発足し、石井稔の技術伝承に尽力している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。