パンの美学―工芸パンの技法と作品集

個数:

パンの美学―工芸パンの技法と作品集

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年06月18日 17時32分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 120p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784880862132
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

内容説明

本書では、「パンの文化史」「天然酵母作り」「生地作り」「基本編み、細工法」「高等造形」、そして「作品紹介」と、工芸パンのすべての要素を満載。

目次

第1章 私が伝えたい天然酵母の神秘(パン作りを通して考えたいこと;酵母の研究とパン作りの先にあるもの)
第2章 古代・中世~のパン史―パンの起源から中世・現代まで(発酵パンの誕生は偶然の産物;ヨーロッパ中世のパン事情 ほか)
第3章 日本のパン文化史―500年足らずの時の流れが日本の食卓を変えた!(鉄砲と共にパンが伝来;日本初のパンは兵糧パン ほか)
第4章 基礎編(天然酵母作り;培養液作り ほか)
第5章 作品集(精霊;いろりばた ほか)

著者等紹介

灘吉利晃[ナダヨシトシアキ]
大分県中津市出身。昭和39年中央大学経済学部卒業。独自で手づくりパン製法を開発し、同時に「食の安全と健康」をテーマに研究を続ける。昭和52年「家庭製パン研究センター」を設立、同時に(株)サンリッチを興し代表取締役に就任。平成元年「ホームメイド協会」に改め現在に至る。同協会が主宰する直営校は123校、指定校は7400校。ヨーロッパ、中東、アジア、北米等に出向き小麦文化の研究視察を続け、製パン法研究の成果を出版。昭和60年「製パン法」の特許を取得。シュガークラフト、パン生地法等多数の特許、商標登録を取得。最近では「パン酵母の種及びそれを用いたパン生地法並びにパン製法」の特許を取得。また、「フードアナリスト協会」の会員として、審査員を務めるなどの社会貢献活動にも意欲的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

朔乃.

0
学校の図書館で見つけ、読みました。 後ろの作品集には圧巻でした。

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/304200
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品