目次
第1部 ブルゴーニュの歴史
第2部 ブルゴーニュの基礎知識(ブルゴーニュ概論;コート・ドールの26村;コート・ドール26村の地図)
第3部 ブルゴーニュを観光する(レストラン&ビストロ;ワインショップ&お土産/ホテル;サン・ヴァンサン・トゥルナント/オスピス・ド・ボーヌ)
著者等紹介
奥山久美子[オクヤマクミコ]
成城大学文芸学部英文科を卒業後、原宿でブティックを経営。その間、年2回のフランスおよびイタリア旅行の際にその食文化に触れ、とりわけワインの美味しさとその背景にある文化に興味を持つ。1987年にパリの分校として渋谷に開校した「アカデミー・デュ・ヴァン」第1期生となり、同校でワインの知識を深めつつ世界のワイン産地巡りを重ね、89年に(社)日本ソムリエ協会公認の「ワインアドバイザー」の資格を取得(2017年に「シニアソムリエ」)、自宅にて手料理を供しながらワインを楽しむ「奥山ワイン教室」を主宰。91年「アカデミー・デュ・ヴァン」講師、93年主任講師。WSETアドヴァンスト・サーティフィケート。94年より「NHK文化センター(青山)」にてワイン講座を担当。ヨーロッパ文化に造詣が深く、多くの企業向けのワインセミナーも行う。98年「シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ」(フランスチーズ鑑評騎士)、99年「シュヴァリエ・デュ・タストヴァン」(ブルゴーニュのワイン利き酒騎士)、2008年「コマンドリー・ド・ボルドー」(ボルドー最高評議会の会員)。02年4月より、「アカデミー・デュ・ヴァン」副校長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。