目次
おいしい野菜料理(グリーンアスパラガスと鶏肉の炒めもの;スナップえんどうの炒めもの ほか)
ワインがすすむ魚介料理(あさりの豆〓(トウチ)炒め
海老の辛味炒め ほか)
極うま中華の肉料理(チャーシューと椎茸のサラダ;牛肉とピーマンの炒めもの ほか)
本格味の卵料理・豆腐料理(にらと卵の炒めもの;かき入りオムレツ ほか)
満足の逸品 点心・ごはん・麺(ただちゃ豆と海鮮かけごはん;あんかけチャーハン ほか)
著者等紹介
譚彦彬[タンヒコアキ]
1943年横浜中華街生まれ。新橋「中国飯店」、芝「留園」を経て、仙台ホテル「梅花園」の副料理長、京王プラザホテル「南園」の副料理長を歴任。ホテルエドモント「廣州」の料理長を経て、1998年「赤坂璃宮」のオーナー総料理長に就任し、「廣州」、池袋ホテルメトロポリタン「桂林」の総料理長も兼任。伝統的な考え方に基づいた本格的な広東料理でありながら、柔軟な発想で素材選びや調理法を工夫し、優れたメニューを生み出している。その真摯な姿勢、温厚な人柄も人気で、調理師学校、料理教室、イベントなどの調理講師をはじめ、香港グルメツアーの主催、料理雑誌や料理番組でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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