内容説明
生産地域と村、醸造、ヴィンテージ。さまざまな角度からシャンパーニュを知る、テイスティングバイブル。これさえあれば、あなたもシャンパーニュ・スペシャリスト。
目次
醸造方法から見るシャンパーニュと他のスパークリングワインとの違い
シャンパーニュ地方のブドウ品種とアサンブラージュ
醸造による個性の違い
ロゼシャンパーニュのスタイル
グラン・クリュ村別比較1 モンターニュ・ド・ランス地区北部
グラン・クリュ村別比較2 モンターニュ・ド・ランス地区南部からヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区
グラン・クリュ村別比較3 コート・デ・ブラン地区
コート・デ・バール地区とコート・ド・セザンヌ地区
熟成による色調、香り、味わいの違い
著者等紹介
阿部誠[アベマコト]
北海道生まれ。1987年、「ホテル西洋銀座」入社。2000年、「田崎真也ワインサロン」支配人に。02年、「レストランS」支配人兼シェフソムリエに。02年、3年に一度開催される「全日本最優秀ソムリエコンクール」(第3回大会)にて全日本最優秀ソムリエとなり、04年の第11回「世界最優秀ソムリエコンクール」ギリシャ大会に、日本代表として出場。同年に独立し、(有)M.I.Aを設立。食を通して新しいカルチャーを創出する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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