阿部誠の“シャンパーニュを極める”―テイスティングから探るシャンパーニュの神髄

阿部誠の“シャンパーニュを極める”―テイスティングから探るシャンパーニュの神髄

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  • サイズ B6判/ページ数 239p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784880732176
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C2077

内容説明

生産地域と村、醸造、ヴィンテージ。さまざまな角度からシャンパーニュを知る、テイスティングバイブル。これさえあれば、あなたもシャンパーニュ・スペシャリスト。

目次

醸造方法から見るシャンパーニュと他のスパークリングワインとの違い
シャンパーニュ地方のブドウ品種とアサンブラージュ
醸造による個性の違い
ロゼシャンパーニュのスタイル
グラン・クリュ村別比較1 モンターニュ・ド・ランス地区北部
グラン・クリュ村別比較2 モンターニュ・ド・ランス地区南部からヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区
グラン・クリュ村別比較3 コート・デ・ブラン地区
コート・デ・バール地区とコート・ド・セザンヌ地区
熟成による色調、香り、味わいの違い

著者等紹介

阿部誠[アベマコト]
北海道生まれ。1987年、「ホテル西洋銀座」入社。2000年、「田崎真也ワインサロン」支配人に。02年、「レストランS」支配人兼シェフソムリエに。02年、3年に一度開催される「全日本最優秀ソムリエコンクール」(第3回大会)にて全日本最優秀ソムリエとなり、04年の第11回「世界最優秀ソムリエコンクール」ギリシャ大会に、日本代表として出場。同年に独立し、(有)M.I.Aを設立。食を通して新しいカルチャーを創出する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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u32

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比較試飲の情報がかなり有益。醸造方法、テロワール、ブドウ品種ごとに、個人的にはロゼの製法比較はかなり興味深い。生産者についてではなくシャンパーニュというものの造られ方を分析して記憶していく道標になる良書かと思います。小さな本で2500円ですが損はないと思います。ワイン会や勉強会のコンセプトにもすぐに使えるかと思います。2013/09/29

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