目次
1章 増え続ける子どものアレルギー性疾患
2章 アレルギー反応はどうしておこるのでしょう?
3章 食物アレルギーとはどんなアレルギーなのでしょう?
4章 食物アレルギーでおこる病気にはどんな物があるでしょう?
5章 食物アレルギーの原因食物をどうやって見つけるのでしょう?
6章 食物アレルギーを治すにはどうすればいいのでしょう?
7章 除去食療法を実際にどのようにすすめるのでしょう?
8章 除去食を続けていて栄養は心配ないのでしょうか?
9章 なぜこんなに急に食物アレルギーが増えたのでしょう?
10章 がんばるアトピーっ子たちにはどんな悩みがあるのでしょう?
著者等紹介
太田展生[オオタノブオ]
1974年横浜市立大学医学部卒、小児科医。国立療養所香川小児病院、高松平和病院副院長を経て2001年おおた小児科アレルギー科クリニック開業。日本アレルギー学会評議員・設定医、日本小児アレルギー学会評議員、日本小児科学会専門医
太田美登里[オオタミドリ]
1972年神奈川県立栄養短期大学卒、管理栄養士。高松平和病院食養科科長を経ておおた小児科アレルギー科クリニック副所長。日本小児アレルギー学会会員、日本食品化学学会会員、香川県教育委員会生涯学習講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。