内容説明
スペインの料理とお菓子の研究をする著者による、スペイン食べ歩き・飲み歩き。スペイン各地方の料理とワインを求めるグルメの旅。
目次
第1章 新カスティーリャ地方(カフェテリアにて―マドリッド;お坊さんの果樹園―チンチョン;貴族達の鶉―トレド)
第2章 旧カスティーリャ地方(仔豚と水道橋―セゴビア;エル・シッドの末裔達―ブルゴス;城壁の町―アヴィラ)
第3章 ガリシア地方(帆立貝と巡礼―サンチャゴ・デ・コンポステーラ;国境へ―ビゴ)
第4章 アストゥリアス地方(我が祖国、フストゥリアス―ヒホン)
第5章 カンタブリア地方(海の男達―サンタンデール)
第6章 バスク地方(灰色の町―ビルバオ;ゲルニカの樫の木―ビルバオその2)
第7章 リオハ地方(エブロ川の岸辺―ログローニョ;実りの地で―アロ)
第8章 ナバラ地方(祭りのあと―パンプローナ;メネストラを追って―トゥデラ)
第9章 アラゴン地方(柱の聖母―サラゴサ)
第10章 カタルニア地方(誇り高き人々―バルセロナ)
第11章 バレンシア地方(パエーリャを探して;お米とパスタ;本物はどれ?)
第12章 ムルシア地方(海の幸、山の幸―ムルシア;坑夫達は今―ムルシアその2)
第13章 エストゥレマドゥーラ地方(皇帝の夢見たもの―ユステ)
第14章 アンダルシア地方(シェリー酒の秘密―ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ;ボデガ探訪―ヘレスその2;サンルーカルの港―ヘレスその3;陽炎の町で―コルドバ;ワインと美女と―マラガその1;斜陽のボデガ―マラガその2;山のブドウ畑―マラガその3;私のグラナダ―グラナダ)