出版社内容情報
2022年度に発行した『給食ニュース』と付録の専門家の解説ページ、給食だよりなどを1冊にまとめました。CD-ROMには、給食だより、文例つきイラスト、テキスト、一口メモ、月別イラスト、B3判、『給食ニュース』に使用した画像(10点)を収録。たよりの作成や指導にお役立てください。
内容説明
CD‐ROMつき。給食だより 文例つきイラスト・テキスト。一口メモ ルビあり版・ルビなし版。B3判 災害時の食シリーズ。画像データなど。
目次
4月(自分でできる!シリーズ 手軽で栄養バランスのよい朝ごはん;はしを持って動かしてみよう ほか)
5月(沖縄復帰50年 食べ物は「ヌチグスイ(命の薬)」
常掲用 安全においしく調理をするために ほか)
6月(自分でできる!シリーズ かみかみ料理をつくったよ;夏に多い食中毒と予防のポイント ほか)
7月(めくってみよう!夏を元気に過ごす○×クイズ;スポーツと食 運動後の疲労回復に役立つ食事)
8月(SDGsと食 限りある資源である水を大切に;食育まんが 子ども食堂は楽しい団らんの場)
9月(英語でチャレンジ!食べ物をグループにわけてみよう;日本の伝統的な食品 全国みそマップ ほか)
10月(ずっと食べ継がれてきた元気な体をつくるごはん;自分でできる!シリーズ カルシウムが手軽にとれる間食 ほか)
11月(11月8日はいい歯の日 よくかむことは消化の始まり;野菜ではない菌類の仲間 きのこ ほか)
12月(めくってみよう!クイズでSDGsを学ぼう;洗い残しに気をつけて手を洗おう)
1月(加熱すると、伸びる、膨らむもち;全国学校給食週間 給食の材料をたどってみると ほか)
2月(菓子に含まれる脂質の量を知ろう!;スポーツと食 「食べる力」を身につけてほしい ほか)
3月(SDGsと食 食事づくりを分担しよう!;人生の節目を祝って食べる行事食)