内容説明
簡単!おいしい!レシピが20点。
目次
第1章 教えて!AKIKO先生(スポーツをしている人にとってなぜ食事が大事なのですか?;バランスのよい食事とはどんな食事ですか?;自分の適量がわかりません どのくらい食べればいいの? ほか)
第2章 ジュニアアスリートの食事の基本と食生活(食事はトレーニングの一部です;ジュニアアスリートが心がけたい食生活;将来にわたって活躍できる体をつくろう)
第3章 ジュニアアスリートのためのレシピ(朝ごはん;お弁当;夕ごはん ほか)
著者等紹介
亀井明子[カメイアキコ]
国立スポーツ科学センター栄養グループ先任研究員。博士(栄養学)/管理栄養士/公認スポーツ栄養士。平成7年3月、女子栄養大学大学院栄養学研究科修了、平成19年3月まで女子栄養大学助手を経て専任講師。平成19年4月より国立スポーツ科学センター契約研究員、研究員を経て現職。特定非営利活動法人日本スポーツ栄養学会理事、公益財団法人日本体操協会医科学情報委員会栄養部会長、公益財団法人日本サッカー協会医学委員会栄養サポート部会副部会長等。オリンピック開催地での栄養サポート活動経験は、北京(2008年)、バンクーバー(2010年)、ロンドン(2012年)、ソチ(2014年)、リオデジャネイロ(2016年)、平昌(2018年)のほか、アジア大会等多数。著書、共著多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。