出版社内容情報
「蒸しパンが緑色に変わった!?」ふしぎな現象を実験や観察を通して探究。楽しみながら自由研究のやり方を学ぶことができます。物語を追っていくうちに、研究のプロセスも身につけることができます。「自由研究といっても、どう進めたら良いの?」という子どもにおすすめです。新学習指導要領の「主体的・対話的で深い学び」にも沿った内容です。
佐田山彩紀[サダヤマサイキ]
著・文・その他
目次
1 「ふわふわ」な蒸しパンのふしぎ(観察してみよう;仮説を立ててみよう ほか)
2 ベーキングパウダーから出てくるのは?(「ベーキングパウダー」って何?;図書館で調べてみよう)
3 蒸しパンが緑色になった!(理由を考えてみよう;色が変わるのはどれ? ほか)
4 研究のまとめ(みんなに伝えよう!;発表を終えて)
5 新たなるなぞが!
著者等紹介
佐田山彩紀[サダヤマサイキ]
東京都立国立高等学校主任教諭。学生時代から、都内の児童館で乳幼児から高校生までを対象に、科学工作、野外活動、レクリエーションなどのボランティア活動を行う。さまざまな子ども、大人と出会い、刺激を受け、現在の基盤となっている。授業では化学を通じて、生徒どうしの関わり、教師と生徒との関わりを考え、試行錯誤しながら取り組んでいる。東京都立南葛飾高等学校、東京都立両国高等学校・附属中学校などを経て、2018年4月より現職。東京書籍教科書編集委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。