目次
食べ残したものはどうなるの?
生活の中の「もったいない」をチェック!
昔からある「もったいない」の気持ち
世界の「飢餓」のようす
世界中の子どもたちが笑顔で食事ができるように
日本にもあった食料危機
学校給食の歴史
日本の食生活が豊かな理由
食べ物が食卓に届くまで
食べ物はこうしてつくられる(農業)
食べ物はこうしてつくられる(水産業)
食べ物はこうしてつくられる(畜産業)
食生活を支える人たち(流通)
食生活を支える人たち(献立づくり・調理)
食べることは「命のバトン」を受けつぐこと
著者等紹介
山本茂[ヤマモトシゲル]
お茶の水女子大学大学院教授(公衆栄養学国際栄養学研究室)。台湾台北医学大学、ベトナムハノイ国立栄養研究所など多数の大学等で客員教授。学校給食120周年記念文部科学大臣賞(2009)、日本栄養士会50周年記念感謝状(2009)、学校給食摂取基準策定委員会委員長(2007、2009)、文部科学省学校給食を通じた食育検討委員会副委員長(2007、2009)。専門は、国際公衆栄養学、学校給食、エネルギー・タンパク質・アミノ酸の必要量(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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