目次
学校環境測定(教室の環境―温度、湿度、気流、輻射熱、一酸化炭素(CO)、二酸化炭素(CO2)、落下菌数
飲料水、プールの管理―残留塩素、水素イオン濃度(pH)、亜硝酸性窒素及び硝酸性窒素、微生物検査)
手指、食品、調理器具の微生物検査
食品の鮮度判定(卵の鮮度―比重、卵黄係数、卵質指数(ハウユニット)
牛乳)
油脂及びその加工品の変質試験―油脂、菓子類等の酸価、過酸化物価
食器の洗浄効果(でんぷん・脂肪の残留試験;たんぱく質、合成洗剤の残留試験)
食品添加物(発色剤である硝酸塩・亜硝酸塩)
環境、酸性雨の検査―pH測定
著者等紹介
金井美恵子[カナイミエコ]
実践女子大学大学院家政学研究科食物栄養専攻修了(昭和51年)。実践女子大学家政学部助手を経て、現在、相模女子大学短期大学部食物栄養学科助教授(獣医学博士、管理栄養士)。専門分野は食品衛生学。日本食品衛生学会評議員。日本食品微生物学会評議員。国民生活センター技術研究委員
岩谷晶子[イワヤアキコ]
相模女子大学学芸学部食物学科管理栄養士専攻卒業(平成12年)。国立公衆衛生院専攻課程保健コース修了。東京学芸大学大学院教育学研究科保健体育専攻修了。相模女子大学短期大学部食物栄養学科助手(管理栄養士)
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