内容説明
工場等で今後さらに省エネルギーを進めていくためには、これまでの技術書等で述べられている内容に加えて、もう一歩掘り下げた現実的・具体的な知識が必要となろう。本シリーズでは、工場のスタッフ・現場技術者が、省エネルギーの計画・実行に伴う個々の技術的問題点に即応できるよう、実践的な知識を平易に解説することを心掛けた。
目次
1 概論(温度測定;温度制御;温度の測定と制御のかかわり)
2 温度測定(温度測定法の基本;熱電温度計;抵抗温度計 ほか)
3 温度制御(温度制御の目的と温度プロセスの特性;温度制御方式;温度調節計;温度制御用操作部の分類;温度記録計)
4 温度制御の具体例(抵抗炉;燃焼炉;化学・食品プロセス)
5 規格
-
- 和書
- 近世の学校と教育