噛みづらい・飲み込みにくい―困ったときの特選レシピ

個数:
電子版価格
¥1,257
  • 電書あり

噛みづらい・飲み込みにくい―困ったときの特選レシピ

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月24日 02時23分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 143p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784879549976
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C0077

出版社内容情報

噛んだり飲み込んだりする力が弱っている方でもおいしく、誤嚥を心配せずに食べられるレシピと料理の工夫を満載。

高齢化が進み、2005年の歯科実態調査によると65歳以上の無歯顎者は全体の5分の1にものぼるといいます。
歯の有無はもちろんのこと、“噛みづらい”という感覚的な範疇まで含めると、口腔内に不自由を抱えている人はかなりの人数にのぼるのではないでしょうか。
本書はそんな口腔内にトラブルを抱える人、及びその家族を読者対象に、不自由な条件でもおいしく楽しめるレシピと料理を作る際のアイディア・工夫を豊富な写真とともに解説、紹介します。

プロローグ “食事”は人生の大きな楽しみ
1.ご飯が食べにくくなってしまう人とならない人
2.人生の楽しみを取り戻す魔法
第1章 “食”を楽しむ基本
1.日本料理技法(五味・五感・五色・五法) 2.食器の工夫 3.季節感ある献立作成……等
第2章 おいしくて簡単な――魚介料理
1.シャケのちゃんちゃん焼き 2.白身魚のホイル蒸し 3.サバの味噌煮 ……等
第3章 おいしくて簡単な――肉料理
1.和食の定番!!ホクホク☆肉じゃが 2.カルシウムたっぷり!!ひじき煮込みハンバーグ……等
第4章 おいしくて簡単な――野菜料理
1.春野菜 たけのことフキの煮物 2.夏野菜 夏野菜カレー 3.秋野菜 さつまいものレーズン煮……等
第5章 おいしくて簡単な――卵・乳製品・豆料理
1.ふわっと☆具沢山カニ玉 2.栄養たっぷり五目大豆 3.野菜とチーズたっぷりオムレツ……等
第6章 これで完成! 魔法のデザート
1.滑らかしっとりスイートぽてと 2.パンプリン3.どら焼き 4.リンゴのコンポート……等
☆材料からの逆引き目次

【著者紹介】
東京都健康長寿医療センターセンター長

内容説明

誤嚥を心配せず、おいしく食べられる料理の工夫満載。

目次

第1章 噛みやすく、誤嚥を防ぐ料理の基本
第2章 おいしくて食べやすい魚介料理
第3章 おいしくて食べやすい肉料理
第4章 おいしくて食べやすい野菜料理
第5章 おいしくて食べやすい卵・大豆製品料理
第6章 これで完成!魔法のデザート
第7章 誤嚥性肺炎に注意!

著者等紹介

井藤英喜[イトウヒデキ]
地方独立行政法人東京都健康長寿医療センターセンター長。昭和45年京都大学医学部卒業。昭和54年~昭和56年3月米国国立老化研究所老年病研究センター、昭和56年東京都老人医療センター内分泌科医長、平成4年同部長、平成11年東京都多摩老人医療センター(現「公財」東京都保健医療公社多摩北部医療センター)副院長、平成14年10月同院長、平成18年東京都老人医療センター院長・東京都老人総合研究所所長、平成21年より現職。所属学会は、日本老年病学会(理事)、動脈硬化学会、糖尿病学会、糖尿病合併症学会、日本病態栄養学会(評議員)など

金丸晶子[カネマルアキコ]
地方独立行政法人東京都健康長寿医療センターリハビリテーション科部長。昭和61年京都大学医学部卒業。昭槇61年6月東京都老人医療センター内科研修医、平成2年1月東京都老人医療センター循環器科医員、平成3年10月~平成5年3月米国ボストン大学医学部心血管研究所研究員、平成5年4月東京都老人医療センターリハビリテーション科医員、平成13年同医長、平成24年より現職。所属学会は、日本老年医学会(代議員)、日本リハビリテーション医学会、日本嚥下医学会、日本摂食・嚥下リハビリテーション医学会、日本静脈経腸栄養学会、日本循環器学会、日本高血圧学会など

金丸絵里加[カナマルエリカ]
料理研究家・管理栄養士。玉川大学・香川栄養専門学校卒業。栄養カウンセリング、病態別メニューの開発に携わるとともに、フードコーディネーターとしてレストランのメニューコンサルティングに従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みか

1
参考にはなったけど、ちょっと手間かも。2013/12/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7754214
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。