- ホーム
- > 和書
- > 児童
- > 教材・その他
- > 教材・DVD・その他
出版社内容情報
「食べることは生きること」三ツ星レストランの夢を実現させ、フランス料理の伝統に新境地を開こうと挑戦し続けてきたベルナール・ロワゾーさんが、プロとして仕事をすることの誇りや喜び、そして自然の恵みを味わうことの大切さを子どもたちに伝えます。
<三ツ星レストランに夢を学ぶ>フランスで22しかない三ツ星レストランのシェフ、ベルナール・ロワゾーさんの特別授業を受けるのは、ブルゴーニュ地方の農村地帯にある分校に通う小学生12人です。子どもたちはレストランの中を探検し、一流スタッフから、接客の「心」や、一流レストランとしての厳しさを学びます。ロワゾーさんのオリジナル料理を一緒に作り食べることで、ロワゾーさんが人生の夢をかけてきた三ツ星レストランの思いを実感します。
<三ツ星シェフと味覚を磨く>2回目のテーマは「味覚」。子どもたちはロワゾーさんと一緒に、水などさまざまな食材を味わいながら、人間がもつすべての感覚が味覚につながっていることを学びます。またロワゾーさんは、山羊のチーズや木苺のハチミツ作りを子どもたちに見せ、人と自然のつながりの中にこそ「食」の根源があることを伝えます。
著作権処理済(公共機関での館内無償上映・個人への無償貸出権)
2001年/VHS/カラー/ステレオHi-Fi/スタンダード/87分



