出版社内容情報
料理家、高山なおみさんの日記エッセイシリーズ第5巻。夫婦が別々の暮らしを始めた転機期、2016年1月?6月の日記を収録。料理家、高山なおみさんの日記エッセイ『帰ってきた 日々ごはん』シリーズ第5巻。夫婦が別々の暮らしを始めた転機期、2016年1月?6月の日記を収録しています。恒例の「アルバムページ」や「おまけレシピ」、「スイセイ解説ごはん」も掲載。
高山なおみ[タカヤマナオミ]
著・文・その他
内容説明
吉祥寺の家をはなれ、ひとり暮らしを神戸ではじめる。空と海が見える部屋で、変わっていく料理と日々。日記エッセイシリーズ第5弾。「おまけレシピ」つき。「スイセイ解説ごはん」つき。
目次
2016年1月
2月
3月
4月
アルバム
5月
6月
著者等紹介
高山なおみ[タカヤマナオミ]
1958年静岡県生まれ。料理家、文筆家。レストランのシェフを経て、料理家になる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ミカママ
473
「昨日のカレー明日のパン」「ホノカアボーイ」などのフードコーディネートからエッセイ、現在は絵本作家として活躍の高山さん。なにしろ美味しそうでこまやかなお料理を毎日作っていらっしゃる。そして「あ、これは真似できそう」というレシピが多いのもうれしい。ひとつ気になったのは、ご主人と別居されてすぐに恋人らしき方の影があること。これって…(笑)こういうのを3日間断食の最終日に読んわたしも、かなりのツワモノ。2023/01/08
野のこ
86
ぐるぐると絡まった糸をほぐすように。。スイセイさんと別々に暮らすという決意。どんなに環境が変わっても毎日ごはんを食べなくちゃいけない。高山さんのエッセイは好きでほとんど読んだのに、今回は途中でリタイア。なぜか泣きそうになって疲れたから。流れる方に身をまかせるように 私も日々うつり変わっていってるのかなぁ。高山さんのあとがきも素敵でした。装丁を改めて見てしみじみ。。それにしてもスイセイさんのあとがきはスケールが大きすぎて謎です!!2019/07/09
アキ・ラメーテ@家捨亭半為飯
16
久しぶりに読んだ『日々ごはん』シリーズ。 スイセイと別居して神戸に移ってからの日記。 「~してくださった」「~いらっしやる」等の敬語が文中にちょくちょく出てくる。昔の文体とは変わったなぁ……。2022/03/23
Sakie
16
この巻だけ本で読んでみて、読み心地が電子書籍と違うのに感動した。さて、いよいよ別離の時。別離が近づくと、お互いに優しくなる。「お風呂入れ」とか「洗濯させろ」とかつけつけ言ってたのか。つくったごはんをおいしいと言ってもらえなくなったの、うちも同じだな。つくるほうもやっつけになっているから、どっちもどっち、全てが相互作用なのだろう。私は、人と人の物理的距離=心の距離になると思っているので、別々に住むという選択は別れの覚悟あってのことと感じる。『みいよう、リラック、リラックでの。ほいじゃが、楽しいと思うで!』2021/06/17
chi0926
14
癒し系のこのシリーズで、こんなに激しく心を動かされたのは初めてだし、手元におきたいと思ったのも初めて。こんなに率直に心身の流れを書いて大丈夫なのかと心配になったし、私まで息苦しくなった。なのに、それでも本書を手元に置きたいと思うのは、私自身も悶々としているからだろうか。年齢を重ねてから1人で見知らぬ土地でスタートを切る決断と勇気。雰囲気やしゃべり方のふんわり感とはうらはらに、意思の強い方なのだろう。多数の素敵なお仲間の描写はとてもキラキラ生き生きしていた。2019/07/27