内容説明
充実のアメリカ料理。プロセス多数、求めていた味。実用アメリカ料理の本。
目次
前菜
スープ・サラダ
サイドディッシュ
メインディッシュ
ローストチキン
パン・ビスケット
デザート
朝食・ブランチ
食み物
基本その他
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ann
49
実は秘密基地のフードコートは南部料理系の店や設えが多いことに気がついた。 憧れてきたアメリカ料理。北部~南部、南北戦争の名残や歴史に追随した料理も多いことを知った。もう作る気力はないからこれからもフードコートのお世話になろう。来週はキャットフィッシュ・サンドイッチ食べようかな。2020/08/30
たまきら
37
アメリカ南部。基本揚げ物文化ですよね。バージニア州出身の2メートル近い友人は「月に一度缶詰の野菜が食卓に上がったかも」というようなノリだし、著者の文章がいちいち腑に落ちておかしかったです。ケンタッキーの母の味・ホットブラウンは最近本で読んだところ。郷土料理って本当に面白いですねえ。元々食に抵抗感がない人間なのでなんでも楽しんで食べますが、アトランタの南部料理に店でどうしても野菜が食べたいと言ったらお店の人が不思議そうにピクルスのから揚げを持ってきてくれたなあ。また行きたいです。2019/06/20
ユーカ
26
敬愛する読書家であり料理家の読友さんのリストから拝借。こんなに作ってみたい物が目白押しの料理本って最近珍しいです。フライドチキンとかBBQのイメージが強かったけど、意外と野菜を使った料理が多い! レバーを使ったダーティーライスやひき肉の中に野菜がいっぱい入ったスロッピージョーなんかは、食べず嫌い解消にも良さそう。個性的な料理の名前についてのコラムも面白い。でもでも、こってりしたマカロニ&チーズなんかも器にたっぷり作ってみたいのです。2016/06/08
ロア
11
旨そう美味そう言いながら読了。語り掛け口調のレシピがかわいいし、豊富で美しい写真は見てるだけでうっとり。料理にまつわるエッセイを読むのも楽しい一冊でした。こういう気取らない素朴な家庭料理、良いよね~(*´ω`*)この本に載っていた茹で卵の作り方は超参考になりました!余熱を活かすので、ガスを使いたくない夏場にはありがたいし、一年中ガス代節約にもなりますね。レシピや文章はもちろん、写真やスタイリングまですべて夏代さんの手によるものだったことを読了後に知りました。料理上手だけじゃないマルチな才能、すごいなぁ!2024/10/05
ハイアール・エスコ
8
このなかから「バルクソーセージ」と「ソルトポーク」を作ってみました(まだ食べてない)ワニ町シリーズにとうじょうするバナナプディングやドラッグチェイスシリーズに登場するビスケットやグリッツ、アイスティーなども網羅されているのでアメリカ南部が舞台の小説を楽しみながら再現メニューとかしてみたい。2024/05/05