目次
五つの味わい
渋みの強い赤ワイン
ボルドーワインの聖地を訪ねる
葡萄の誘惑(1)ボルドー
渋みの優しい赤ワイン
ブルゴーニュワイン
レストランの小部屋がワインの香りで満たされた瞬間
葡萄の誘惑(2)ブルゴーニュ
スパイシーな赤ワイン
爽やかや辛口の白ワイン〔ほか〕
著者等紹介
島幸子[シマユキコ]
シニアソムリエール。長野県出身。名古屋市在住。1991年ソムリエール、1995年に女性として中部地区初のシニアソムリエールとなる。ワインバーを経営する傍ら、名古屋三越やアピタのワインコンサルタントを務める。名古屋工業大学非常勤講師としてプレゼンテーションの心得を指南。1997年、コンフレリー・デ・シュヴァリエ・ドゥ・タストフロマージュよりフランスチーズ鑑評騎士叙任。2000年、グランド・オードル・デ・カルヴァドス会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。