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内容説明
古の昭和に生きる100人の天職人。富や名声を誇ることのない真摯な生きざまには、それぞれの感動があります。
目次
愛知(狂いのない目と長年の勘が命(羅紗張り職人)
魅惑の味を守り続けて七十年(玉子サンド職人)
教職を辞しやなを継ぐ(男川やな女将) ほか)
岐阜(客を顧みる手書き帳簿(帳簿屋店主)
三代にわたって極め抜いたキャベツの塩漬け(漬物屋主人)
王道を行く飛騨牛に誇りをかける(精肉屋) ほか)
三重(タオル一筋に約半世紀(朧染めタオル職工)
無添加の手焼き一本(安永餅職人)
酒は売るけど媚は売りません(バーマダム) ほか)
著者等紹介
岡田稔[オカダミノル]
1957年名古屋市生まれ。フリーライター。1992年、豊橋総合動植物公園開園記念事業をプロデュース。1995年、NHK「生き物地球紀行」(珍鳥カカポが茂みに潜む)をオーガナイズ。現在、毎日新聞中部本社版に「天職一芸」、岐阜新聞悠遊ぎふに「長良川母情」、マガジンハウスのwebダカーポに「明朝新聞」連載中
茶畑和也[チャバタカズヤ]
1955年高知県生まれ。イラストレーター。1980年、渡仏「アトリエ17」W・ヘイターに師事。1986年、朝日広告部門賞受賞。以後、雑誌、新聞、広告の幅広いジャンルで活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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