目次
マグネシウムと元気の維持
マグネシウムの摂取と骨粗鬆症の予防作用
骨粗鬆症と食事
骨粗鬆症の検査・主に尿検査について
マグネシウムの摂取と心疾患(虚血性)の予防作用
心疾患(虚血性)の検査
肥満解消とマグネシウム
骨粗鬆症・心疾患(虚血性)・脳梗塞と生活習慣病
長寿県・沖縄の食事とマグネシウム
ラジカル酸化障害と変化
食品中カルシウム・マグネシウムの吸収の良否
食品成分表
著者等紹介
三宅洋左[ミヤケヨウスケ]
昭和15年4月2日生まれ。昭和42年4月上智大学理工学部化学科卒業。昭和42年3月国立病院東京医療センター(現在は独立行政法人・東京医療センター)の前身・国立東京第二病院(研究検査科)に就職。その間、昭和49年北里衛生科専門学院(二部)卒業。平成13年3月国立病院東京医療センター(臨床検査科)を定年退官
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。