GAIAのまかない日記帖

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  • サイズ B6判/ページ数 155p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784877461089
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

GAIAは食品、生活雑貨、本などを売るお店である。そのお店でまかないをしていると聞くと驚かれるかもしれない。お店で売っているものの味を、スタッフ自身に知ってもらうためである。そのまかないは、農産物や加工品を作り続けてくれる生産者とつながり、買って食べてくれる人とつながっている。生きる基本は食にあり。体をしっかり作る食事を提供する幸せが、このまかない日記帖に詰まっている。

目次

まかない其の1―旬を感じるまかない(かぶを煮る、大根を漬ける;毎日大根を食べる ほか)
まかない其の2―味見が楽しみなまかない(よっちゃんなんばんを使って;インドネシアの発酵食品テンペ ほか)
まかない其の3―残りものもおいしくいただく(大根葉も佃煮にして捨てない;残ったおからをコロッケに ほか)
まかない其の4―ちょっとした工夫で変身(そばがきを作る;ぶり大根ならぬ、まぐろ大根 ほか)
まかない其の5―まかないを作り続けて(自分で作るということ;好きな店3軒 ほか)

著者等紹介

清水仁司[シミズヒトシ]
1970年生まれ。東京生まれ東京育ち。東海大学経営学部に在学中、1年半ほどGAIAでアルバイトを経験し、1992年に同大学を卒業後、GAIAに入社。1997年、代表取締役に就任。新たに2004年にはGAIA代々木上原店、2008年には下北沢GAIA食堂をオープンさせ、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

由佳

0
おいしそうです。かさねて作るきんぴらは、作れるかも。毎日こんなごはんなら、きっとニキビもなくなるでしょう(*_*)2013/10/08

Satoko Muta

0
3週間くらい咳がとまらないうえ、どうやら風邪っぽく、口内炎も悪化の一途を辿っているので、なにもかもあきらめてひたすら半身浴、あまり頭を使わずにぼうっと読める本を読む。人の日記とか、文字だけのレシピ本とか。そのふたつがひとつになったこんな本なら理想的。2012/12/25

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