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うまさ究める

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  • サイズ B6判/ページ数 181p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784876997220
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0036

内容説明

もっと食を楽しみたい、おいしい食を提供したい。最先端科学の力でおいしさをトコトン追求。

目次

科学でおいしさを究めたい―本書と未来食開発プロジェクト
第1編 とりこになるおいしさ(とびきり新鮮な刺身は本当においしいか;脂肪は脳を快感で魅惑する;おいしくて太らない夢の油はつくれるか)
第2編 おいしさを解剖する(左党も納得!のどごしのうまさ;おいしさを感じるのは口と腸;ヒドラが知っているおいしさの脳内物質)
第3編 もっとおいしく食べたい(アフリカの不思議なあま~いタンパク質;まずいものはなぜまずい;まずいものをおいしく感じさせる先端技術;食物アレルギーとプロバイオティクス)

著者等紹介

伏木亨[フシキトオル]
京都府生まれ。京都大学農学部卒業。京都大学農学研究科教授。専門は食品・栄養化学
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Junko M

0
魚のイノシン酸が死後どれくらいで増えるのかしりたかったので、とても助かりました。おいしさについてちゃんと知りたい人にはお勧めです!!2015/09/27

Usako

0
先生の本、ひととおり再読週間。2013/05/17

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