内容説明
生薬や食物を利用した中国3千年の伝統を誇る薬膳を日本人向けに解説。体質、症状から選ぶ、素材の選定方法・調理方法を網羅した初の入門書!
目次
第1章 現代中国の薬膳事情(“食べながら治す”中国式食生活;語り継がれてきた家庭薬膳の知恵)
第2章 薬膳の基礎知識
第3章 生薬の特性と食物の薬用効果
第4章 家庭薬膳の作り方(毎日の家庭薬膳の作り方;症状に合わせた薬膳の作り方)
第5章 現代医学と薬膳
生薬や食物を利用した中国3千年の伝統を誇る薬膳を日本人向けに解説。体質、症状から選ぶ、素材の選定方法・調理方法を網羅した初の入門書!
第1章 現代中国の薬膳事情(“食べながら治す”中国式食生活;語り継がれてきた家庭薬膳の知恵)
第2章 薬膳の基礎知識
第3章 生薬の特性と食物の薬用効果
第4章 家庭薬膳の作り方(毎日の家庭薬膳の作り方;症状に合わせた薬膳の作り方)
第5章 現代医学と薬膳