内容説明
ヘルパー、栄養士、看護婦、医師、歯科医師、理学療法士、作業療法士、介護福祉士、ケースワーカーが、食事の介助のしかたと食事づくりの基本をやさしく解説。
目次
第1部 知っておきたい基礎知識(高齢者の食事と健康;栄養素のはたらき;起こりやすい事故の対処と予防のしかた)
第2部 食事介助のポイント(食事介助前の準備と確認;食べやすい姿勢の工夫;食事介助の実際;食事を快適にするためのグッズ;食後のケア)
第3部 食事づくりのポイント(買い物のしかた、食材の選び方;高齢者の食事の基本;メニューづくりと調理法の工夫)
第4部 食事に関する情報(栄養補助食品に関する情報;配食サービス・介助用品に関する情報)
著者等紹介
秋吉絢子[アキヨシジュンコ]
あずさわヘルパーステーションえがお1級ヘルパー
石川徹[イシカワトオル]
医療法人財団健康文化会理事長。内科医師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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