内容説明
よだれ先生の食育と歯科教育の密接な関わり。食育は、まず噛むことから。若いお母さんやお孫さん思いのおじいちゃんやおばあちゃんに伝えたい噛むことの大切さ。
目次
第1章 3歳までに決まる健康の基礎(時代背景と栄養;食べることは噛むこと 噛むことの必要性 ほか)
第2章 唾液の重要性(唾液の役割;一日の唾液量 ほか)
第3章 食生活の現状(食生活を見直しましょう;食環境の現状を知りましょう)
第4章 学童期の肥満が急増(なぜ太るのか?肥満の原因は何?;肥満は病気の始まり“動脈硬化、糖尿病” ほか)
著者等紹介
中野智子[ナカノトモコ]
日本歯科大学新潟生命歯学部食育・健康科学講座客員教授。三重大学大学院生物資源学科微生物研究室産学研究員。元学校法人湖海学園昭英高等学校学園長。元日本予防医学代替医療総合学院副学院長。学会、研究会にて多数講演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



