目次
第1章 カーボンマイナスプロジェクトの全体像
第2章 地域のバイオマスを活用した炭づくりと農業(放置竹林を活用したバイオ炭のつくり方と持続可能な社会生態システム;炭に含まれる炭素と炭の農業利用―炭素貯留実験から)
第3章 クルベジの流通と地域ブランディング(クルベジの流通とクルベジシールのしくみ;クルベジ育成会の発足とその経過)
第4章 地域との連携で広がる大学発!プロジェクト(クルベジを使った食育・環境教育の地域でのひろがり;地域円卓会議型「クルベジ寄り合い」による地域社会との対話)
第5章 カーボンマイナスソサエティと持続可能な社会の構築
付録 食育・環境教育用教材の紹介(「クルベジ便り」;DVD「クルベジ博士の大発明 地球に優しい野菜を食べよう」の使い方;「カーボンマイナスの教科書」クルベジを育てて、地球を冷やす!!)