内容説明
四方を海で囲まれた日本。そこに根づいた魚の文化は歌に郷土料理にと深く関ってきた。日本の四季を彩る四十三種の魚を歌と料理をまじえて語る魚づくし。
目次
一月〈晩冬〉
二月〈初春〉
三月〈仲春〉
四月〈晩春〉
五月〈初夏〉
六月〈仲夏〉
七月〈晩夏〉
八月〈初秋〉
九月〈仲秋〉
十月〈晩秋〉
十一月〈初冬〉
十二月〈仲冬〉
季節の魚と人生(雑煮とハゼとカキ;シラウオ入りの蒲鉾;マグロと大連の思い出;カツオと小説『縮図』の舞台;イワナと尾瀬沼;アジと檀一雄;コイと井伏鱒二)
-
- 和書
- 根底からわかる質点の力学
-
- 電子書籍
- 未来の二つの顔 創元SF文庫