目次
生物学と化学の基礎知識
人体の構造
アミノ酸、タンパク質
糖質
脂質
生体機能調節成分
酵素
糖質の代謝
脂質の代謝
タンパク質の代謝
エネルギー代謝のつながりと制御
核酸の役割
分子生物学
血液の機能
生体膜と尿
情報伝達
活性酸素
加齢と疾患
著者等紹介
永井竜児[ナガイリョウジ]
東海大学農学部バイオサイエンス学科食品生体調節学研究室准教授。熊本大学大学院医学研究科博士課程修了。博士(医学)。熊本大学大学院医学薬学研究部病態生化学講座助教。日本女子大学食物学科生化学・食品機能科学・講師を経て現職
大島寛史[オオシマヒロシ]
静岡県立大学食品栄養科学部教授(農博)。東京水産大学水産学部卒業、同大学院修士課程修了。国立予防衛生研究所食品衛生部研究員、WHO国際がん研究機関(フランスリヨン)環境発がん部門科学官・内因性発がん要因部門部門長を経て現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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