内容説明
紅茶の歴史や文化と科学の理解を深める入門書。
目次
1章 紅茶の歴史と文化(茶の起源;紅茶の始まり;日本の紅茶史)
2章 紅茶の種類と製造工程(紅茶の産地;産地別紅茶の特徴;紅茶の製造工程と流通;RTD紅茶の製造工程)
3章 紅茶の化学(紅茶に含まれる成分;紅茶の香気成分)
4章 紅茶の保健機能(紅茶成分の抗酸化作用;がん予防効果;血糖上昇抑制効果;脂質代謝異常改善効果;血圧上昇抑制効果;抗アレルギー効果;ストレス軽減効果(テアニン)
紅茶の機能におけるタンパク質の影響(血清タンパク質、ミルクカゼイン))
5章 暮らしの中の紅茶(紅茶のおいしいいれ方;紅茶と食材、食器の相性傾向;健康的な食を考える)
著者等紹介
佐野満昭[サノミツアキ]
名古屋女子大家政学部食物栄養学科教授(薬学博士)
斉藤由美[サイトウユミ]
ユニリーバ・ジャパン、日本紅茶協会認定ティーインストラクター、ティーアドバイザー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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