紅茶の保健機能と文化

個数:

紅茶の保健機能と文化

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784874922590
  • NDC分類 619.8
  • Cコード C3077

内容説明

紅茶の歴史や文化と科学の理解を深める入門書。

目次

1章 紅茶の歴史と文化(茶の起源;紅茶の始まり;日本の紅茶史)
2章 紅茶の種類と製造工程(紅茶の産地;産地別紅茶の特徴;紅茶の製造工程と流通;RTD紅茶の製造工程)
3章 紅茶の化学(紅茶に含まれる成分;紅茶の香気成分)
4章 紅茶の保健機能(紅茶成分の抗酸化作用;がん予防効果;血糖上昇抑制効果;脂質代謝異常改善効果;血圧上昇抑制効果;抗アレルギー効果;ストレス軽減効果(テアニン)
紅茶の機能におけるタンパク質の影響(血清タンパク質、ミルクカゼイン))
5章 暮らしの中の紅茶(紅茶のおいしいいれ方;紅茶と食材、食器の相性傾向;健康的な食を考える)

著者等紹介

佐野満昭[サノミツアキ]
名古屋女子大家政学部食物栄養学科教授(薬学博士)

斉藤由美[サイトウユミ]
ユニリーバ・ジャパン、日本紅茶協会認定ティーインストラクター、ティーアドバイザー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品