考古民俗叢書<br> 京文化と生活技術―食・職・農と博物館

個数:

考古民俗叢書
京文化と生活技術―食・職・農と博物館

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 484p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784874491362
  • NDC分類 382.162
  • Cコード C3039

内容説明

京独自の素材を生かした料理の技と美意識の食文化。生産にかかわる職人文化・技術、そして家や地域を守るための信仰を中心とした生活システム。1200年の都の雅をささえた本質を具体的に詳述する。

目次

1 京タケノコと職人文化
2 京の食文化の背景
3 南山城の職人文化
4 畿内民具の読みかた
5 畿内の山の生活技術
6 家と地域の信仰造形
7 記憶を伝える装置

著者等紹介

印南敏秀[インナミトシヒデ]
1952年愛媛県新居浜市に生まれる。武蔵野美術大学卒業後、日本観光文化研究所所員、京都府立山城郷土資料館技師、愛知大学助教授を経て、愛知大学教授、日本民具学会・日本生活学会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品