出版社内容情報
大阪・新町で大人気のカフェ食堂「ロカ」の店主が綴る弁当レシピ。
‘見た目も味も栄養もバランス良い’お弁当が簡単な食材で作れます!
内容説明
人気食堂「ロカ」のバランスおかずで作る弁当レシピノート。
目次
A トマトとごぼうご飯弁当
B おにぎりと野菜味噌弁当
C 中華風蒸しパン弁当
D 甘くないフレンチトースト弁当
E れんこんとみょうがの香り寿司弁当
F さばそぼろ弁当
G お漬け物の手まり寿司弁当
H ライスブレッド弁当
著者等紹介
木村緑[キムラミドリ]
1974年京都府生まれ。大阪市立大学生活科学部卒業後、辻調理師専門学校にて料理を学ぶ。2003年、大阪・新町にて「room cafeロカ」をオープン。“見た目も味も栄養もバランス良い”定食で人気を博す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
きりぱい
3
『ロカの定食』が割とよかったので、第2弾のお弁当も楽しみにしていました。素材の持ち味と基本的な調味料でのレシピは共通。無国籍風なお弁当は見た目がおいしそうなだけでなくバランスも良さそう。といっても参考にするのは一品ずつになってしまうけれど。おからコロッケと切干大根のトマト煮を作ってみた。余らせたくなくて分量を無視して大雑把にしたせいか、ん?あれ?店で食べるともっとおいしいのかな?トマト煮の方もちょっと味を調整。作ってみたいのは、長いも寒天、トマトとごぼうご飯、サーモンポテトのマスタード焼き辺り。2011/06/08
acco
2
お弁当作りに新しい風が吹きました。料理をもっと楽しめるようになりました。2011/09/12
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