内容説明
伝統の日本食からB級グルメまで「日本の食文化」の魅力を詳しく紹介。
目次
日本の食文化の特徴
関東と関西の料理の違い
出汁とうま味
寿司
洋食のはじまり
米
箸
和食の麺(うどん・蕎麦)
弁当と駅弁
給食
郷土料理とB級ご当地グルメ
食文化と価値観
ラーメン
うなぎ(鰻)
お好み焼き
著者等紹介
畑佐一味[ハタサカズミ]
パデュー大学言語文化学科教授。1989年イリノイ州立大学Ph.D.取得(教育学)。インディアナ州立パデュー大学外国語学科助教授、モナシュ大学准教授を経て現在に至る。2005年~2018年ミドルベリー大学夏期日本語学校ディレクター。1956年生まれ。東京都出身。落語・小噺と日本語教育での利用、原爆被爆者と海外での証言活動、東日本大震災ドキュメンタリー映画「きょうを守る」の多言語字幕活動、バーチャル・リアリティの日本語教育での可能性、日本の食文化をテーマにした授業など近年の活動範囲は多岐に渡る
福留奈美[フクトメナミ]
東京聖栄大学健康栄養学部准教授。2012年お茶の水女子大学大学院にて博士(学術)取得。専門分野は調理学。2020年早稲田大学大学院日本語教育研究科修士課程修了。フードコーディネーター、大学・短大・調理師専門学校などの非常勤講師を経て、現在に至る。1967年生まれ。高知県出身。調理操作・条件を表す用語・表現研究、食感オノマトペなどのおいしさ表現研究、和菓子の菓銘や料理名・食材名の命名研究など、日本の食文化、調理文化と日本語・日本語教育をつなぐ研究領域を開拓中。和食文化の保護・継承をライフワークとして、食育・味覚教育の講演や執筆活動に取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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