- ホーム
- > 和書
- > 人文
- > 文化・民俗
- > 文化・民俗事情(日本)
内容説明
料理・食材の由来や調理法から、正月や節句など年中行事にまつわる食、古代や江戸期の食まで―外来文化の影響を受け、豊かな風土に育まれてきた福岡県の食文化を総覧する。
目次
海の幸(海流が育む好漁場・玄界灘;波穏やかで豊かな海・周防灘 ほか)
山里の恵み(豊饒の地・宝満山と天拝山;食の原風景・遠賀川 ほか)
町の味(歴史と自然の北九州・小倉;商家の伝統が息づく博多 ほか)
食の記憶(遺跡と倭人伝に見る古代の食;アジア麺ロード ほか)
食のスタイル(行事と食;市場 ほか)