内容説明
アカヒ・クロヒ、イヲ、ブエン、ダレヤメ、モロブタ、ドンコユ。方言・生活と密接な関わりを持ち、今も変化し失われつつある職人ことばを豊富に収録。製造工程やそれぞれの歴史、年中行事や職人気質など丁寧に解説。
目次
第1章 鹿児島茶製造
第2章 焼酎製造
第3章 さつまあげ製造
第4章 福山酢製造
第5章 薩摩焼製造
第6章 薩摩切子製造
第7章 薩摩錫器製造
第8章 竹細工・竹製品製造
著者等紹介
福田陽子[フクダヨウコ]
1974年東京に生まれる。1996年関西外国語大学外国語学部英米語学科卒業。1998年関西外国語大学大学院外国語学研究科博士課程。前期言語文化専攻修了。修士(言語文化)。2001年関西外国語大学大学院外国語学研究科博士課程。後期言語文化専攻修了。(言語学)。現在、福岡市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 法へのアプローチ