内容説明
本書は、企業における会計基準、作成基準をベースにしているが、生協独特の用語、会計処理、子会社等などの実態を検討し、生協にふさわしい手引書として書かれている。各「手引き」は、前提となる基礎知識を理解したのちに実務および演習に入るよう構成。巻末には、各「手引き」のベースになっている主な「会計基準」「作成基準」「実務指針」「法令」などを資料として掲載している。
目次
第1部 キャッシュ・フロー計算書作成の手引き(キャッシュ・フロー計算書とは;キャッシュ・フロー計算書作成のための基礎概念 ほか)
第2部 税効果会計実務の手引き(税効果会計とは;税効果会計の基礎 ほか)
第3部 連結決算書作成の手引き(連結決算書の基礎;連結決算書作成の基礎 ほか)
資料編(連結キャッシュ・フロー計算書等の作成基準・同注解;連結財務諸表等におけるキャッシュ・フロー計算書の作成に関する実務指針 ほか)
著者等紹介
斎藤敦[サイトウアツシ]
1964年10月長崎県生まれ。1988年3月東京大学農学部農業経済学科卒業。卒業後、明治製菓(株)、(株)ワコールを経る。1992年10月公認会計士2次試験合格(会計士補)。1992年11月八重洲監査法人入所。1996年4月公認会計士。1999年7月八重洲監査法人を退所。現在、斎藤敦公認会計士事務所。主な著書に『共同購入事業の「甘え」をどう克服するか』(共著)コープ出版『農業法人の経営管理とその支援-現状と課題-』(共著)(社)全国農業改良普及協会『JAの会計実務』新訂(共著)全国協同出版。その他(現在)大原簿記学校会計士科非常勤講師、日本公認会計士協会 消費生活協同組合会計監査専門部会専門委員、日本公認会計士協会 農業協同組合会計監査専門部会専門委員、日本生活協同組合連合会医療部 医療生協会計基準委員会委員
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