出版社内容情報
主婦のお悩み1位「今晩のごはんに、何を作ったらいいの?」を
食欲をそそる写真と文章で、料理上手の主人公が解決します!
主人公は、ひとり暮らしをする料理上手な女の子。
「材料は少なくシンプルに。おなかが満たされる料理」がモットー。
ほうれん草のおひたしやコロッケ、混ぜごはんなど、
ごく普通のメニューが、切り方や調理の工夫で大満足の一品に!
女性にうれしい野菜メインの献立、お肉や魚はごちそうの
1か月の夕食のしたくシーンを掲載。
あまった食材のアレンジ方法や、手際をよくするコツ、
おいしさのひみつもたっぷり入っています。
【著者紹介】
写真・寺澤太郎(てらさわ たろう) 東京写真専門学校卒業後、アシスタントを経て独立。雑誌、書籍での人物・料理などの撮影で活躍。愛に満ちた写真は見る人の心をとらえて離さない。
料理・高木智代(たかき ともよ) 葉山にてお弁当のケータリング「智慧の台所」を主宰後、2012年、農と気と食をテーマにした「旅する台所」の活動をスタート。気功と食、畑作業の日々。
内容説明
物語仕立てのまったくあたらしい料理本シリーズ第1弾、家に帰って30分。少ない材料で手早く作れる最高においしいシンプルごはん。主婦の料理のお悩み第1位「今晩のごはんに何を作ったらいいの?」を食欲そそる写真と文章で料理上手の主人公が解決します。
目次
月子の簡単ごはん
ほうれん草のおひたし
ゆで大豆のマリネ
じゃがいもで温サラダ
じゃがいもコロッケ
月子の毎日
ごもく煮
れんこん団子のしいたけはさみあげ
れんこん団子のカレー
サケのみそづけ〔ほか〕
著者等紹介
寺澤太郎[テラサワタロウ]
東京写真専門学校卒業後、アシスタントを経て独立。雑誌、書籍での人物・料理などの撮影で幅広く活躍
高木智代[タカキトモヨ]
葉山にてお弁当ケータリング「智慧の台所」を主宰後、2012年、農と気と食をテーマにした「旅する台所」の活動をスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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