今日のごはん、何作ろう?

個数:

今日のごはん、何作ろう?

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784872906301
  • NDC分類 596
  • Cコード C0095

出版社内容情報

主婦のお悩み1位「今晩のごはんに、何を作ったらいいの?」を
食欲をそそる写真と文章で、料理上手の主人公が解決します!

主人公は、ひとり暮らしをする料理上手な女の子。
「材料は少なくシンプルに。おなかが満たされる料理」がモットー。
ほうれん草のおひたしやコロッケ、混ぜごはんなど、
ごく普通のメニューが、切り方や調理の工夫で大満足の一品に!
女性にうれしい野菜メインの献立、お肉や魚はごちそうの
1か月の夕食のしたくシーンを掲載。
あまった食材のアレンジ方法や、手際をよくするコツ、
おいしさのひみつもたっぷり入っています。

【著者紹介】
写真・寺澤太郎(てらさわ たろう) 東京写真専門学校卒業後、アシスタントを経て独立。雑誌、書籍での人物・料理などの撮影で活躍。愛に満ちた写真は見る人の心をとらえて離さない。
料理・高木智代(たかき ともよ)  葉山にてお弁当のケータリング「智慧の台所」を主宰後、2012年、農と気と食をテーマにした「旅する台所」の活動をスタート。気功と食、畑作業の日々。

内容説明

物語仕立てのまったくあたらしい料理本シリーズ第1弾、家に帰って30分。少ない材料で手早く作れる最高においしいシンプルごはん。主婦の料理のお悩み第1位「今晩のごはんに何を作ったらいいの?」を食欲そそる写真と文章で料理上手の主人公が解決します。

目次

月子の簡単ごはん
ほうれん草のおひたし
ゆで大豆のマリネ
じゃがいもで温サラダ
じゃがいもコロッケ
月子の毎日
ごもく煮
れんこん団子のしいたけはさみあげ
れんこん団子のカレー
サケのみそづけ〔ほか〕

著者等紹介

寺澤太郎[テラサワタロウ]
東京写真専門学校卒業後、アシスタントを経て独立。雑誌、書籍での人物・料理などの撮影で幅広く活躍

高木智代[タカキトモヨ]
葉山にてお弁当ケータリング「智慧の台所」を主宰後、2012年、農と気と食をテーマにした「旅する台所」の活動をスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぶんこ

42
おばあさんの晩御飯といった写真が続きますが、30歳直前に編集者から図書館勤務に転職した独身女性という設定でした。 野菜と豆製品を多用した、粗食ではあるのですが、丁寧に作られたご飯とお弁当。 しかし、こんな少しですむとは! かなりの少食です。 ほうれん草もインゲンも、端っこを切らずに使っているのが驚きでした。 真似します。 水切りも布に包んですると、野菜の甘さを逃がさないとは、知りませんでした。 これも真似します。 静かで穏やかな風が流れているような日々。2015/09/25

18
ひとりぐらしの女性が野菜中心の自炊生活をする、という設定の料理本。難しく考えず楽しく毎日無理なく続ける工夫がたくさん。とはいえ、やっぱり肉や魚が食べたいなとわたしは思う。バランスかなぁ。大事だね。自分の身体に訊くことも必要。フォー食べたくなりました(笑)2014/05/26

Iso

10
憧れるシンプルな生活。自分にはできませんが、毎日を丁寧に生活する月子さんの姿勢を見習いたいと思いました。2015/10/12

ケイティ

6
図書館に勤める月子の食生活を観察しているような物語仕立ての料理本。簡単なレシピあり。最初は結構じっくり読んでいたのですが...魚、肉はめったに食べず、野菜や豆腐が大好きで丁寧な粗食。お弁当もしっかり作る。料理関連本好きとしては丁寧で質素なこの食事スタイルはもはやマジョリティ。堅実すぎる日常が途中から物足りなく、もうちょっとワクワクするのが好み。似た感じの角田さんの「彼女のこんだて帖」はとても好きでしたが、こちらはちょっと地味すぎかな。2013/09/30

本夜見

5
単なるレシピ本でなく 30代後半お一人様女性の日常や食事事情の小説にレシピが差し込まれた感じ?野菜・豆中心な体に優しそうなレシピ達でした。2015/03/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6897269
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。