内容説明
蕎麦の達人・高橋邦弘氏の愛弟子が案内する最高品質のそばの店。ソバ品種日本一といわれる「常陸秋そば」を使う50店を紹介。
目次
県北・県央・鹿行(打ちたてそば処待月(大子町)
月待の滝もみじ苑(大子町)
そば処ますこ庵(大子町)
蕎麦Dining 凛家(日立市) ほか)
県南・県西(車大八(小美玉市)
とうふそば処しげふじ(石岡市)
自家製粉・手打ち猪口才(石岡市)
手打そば御野立庵(かすみがうら市) ほか)
著者等紹介
粉川健[コガワケン]
1956(昭和31)年8月水戸市末広町に生まれ、現在も同じ。(有)コガワエージェントの代表として保険サービス業を営みながら96年よりそば打ちを覚えて研鑽し、98年から広島県の「達磨」店主・高橋邦弘氏に師事して本格的に取り組む。00年には新自社屋内にそば工房を設け、師の高橋邦弘氏に「晨光庵」の命名を受ける。04年に全麺協の四段位を取得し、06年には常陸秋そば素人そば打ち日本一名人大会で第四代名人位に。そば以外に40年近く続けるバンドの現役ドラマーで、水戸にライブに訪れる有名ミュージシャンが数多く「晨光庵」で打ち上げを楽しんでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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