食中毒学入門―予防のための正しい知識

  • ポイントキャンペーン

食中毒学入門―予防のための正しい知識

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784872590074
  • NDC分類 493.157
  • Cコード C1047

内容説明

いっこうに減らない食中毒撲滅のために、その発生機構から処方までを、実例・Q&Aを交え平易に解説、背景にある食料・環境問題への提言をも試みる。病院・保健所・学校給食の栄養士、一般人に格好の入門書。

目次

1章 食中毒入門
2章 事例に学ぶ食中毒
3章 食中毒発生のメカニズム
4章 わが国では食中毒として扱われない食水媒介性腸管感染症
5章 国際社会と腸管感染症
6章 食中毒予防のための10問10答