内容説明
いっこうに減らない食中毒撲滅のために、その発生機構から処方までを、実例・Q&Aを交え平易に解説、背景にある食料・環境問題への提言をも試みる。病院・保健所・学校給食の栄養士、一般人に格好の入門書。
目次
1章 食中毒入門
2章 事例に学ぶ食中毒
3章 食中毒発生のメカニズム
4章 わが国では食中毒として扱われない食水媒介性腸管感染症
5章 国際社会と腸管感染症
6章 食中毒予防のための10問10答
いっこうに減らない食中毒撲滅のために、その発生機構から処方までを、実例・Q&Aを交え平易に解説、背景にある食料・環境問題への提言をも試みる。病院・保健所・学校給食の栄養士、一般人に格好の入門書。
1章 食中毒入門
2章 事例に学ぶ食中毒
3章 食中毒発生のメカニズム
4章 わが国では食中毒として扱われない食水媒介性腸管感染症
5章 国際社会と腸管感染症
6章 食中毒予防のための10問10答
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901