内容説明
毎日の献立、本当に悩みますよネ。そんな時のバイブル的な料理本が出来ました。ダイエット、生活習慣病…。私達の生活はそんな言葉に溢れています。食育を含め、子どもにも安心して食べさせる事の出来るレシピが満載。常備菜から離乳食まで。この機会に、料理の腕を上げてみませんか?
目次
太巻き祭りずし
美味しいヘルシー家庭料理(栄養バランスの良い食事―主食・主菜・副菜をそろえて;ヘルシー料理でダイエット;もっと魚を食べよう―青魚を美味しく;おやつは体に良いものを摂りましょう;離乳食の進め方;脂肪を控えた子ども向き献立;米粉を使って美味しく食べよう;胃腸が弱った時の食事;夏バテと貧血予防の食事;減塩で生活習慣病予防;千葉の郷土料理;手作りおせちで幸せに)
著者等紹介
上田悦子[ウエダエツコ]
昭和25(1950)年、千葉県市原市五井生まれ。共立女子大学卒。管理栄養士。市原市、千葉市保健センター非常勤栄養士を経て、1995年より市原市内の診療所、クリニックで糖尿病や乳幼児の栄養指導に従事。2003年より料理教室エツコのヘルシークッキング主宰。いちはら食育の会代表。千葉伝統郷土料理研究会会員。千葉県栄養改善功労者知事表彰、千葉県米消費拡大推進協議会表彰、日本栄養士会長表彰、千葉県栄養改善学会奨励賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。