出版社内容情報
総SNSフォロワー40万人超!
万バズレシピを量産する
人気インスタグラマーさやの初著書
【切る】→【重ねる】→【煮る】だけ
こんなに簡単なのに
野菜の旨味たっぷりのご飯が食べられる!
《さや流、重ねて煮るだけレシピのメリット》
◎レシピの順に重ねて少しの塩と水の力で
野菜のうまみと甘みを引き出す!
◎材料の大きさをそろえる&重ねて煮ることで
火が均等に入り、煮崩れも防げる!
◎1品で野菜をたっぷり食べられる!
◎皮つきでおいしく食べられる!
「作業場所は最小限。
鍋とふたがあればはじめられる!」
が忙しい人たちの間でウケています!
<コンテンツ>
・さや流、重ねて煮るだけレシピのメリット
・野菜がおいしくなるヒミツ~食材の重ね方早見表~
・各食材のポイント
・調理のコツ
・野菜がおいしくなるラタトゥイユを作ってみよう!
・重ねて煮るだけレシピにおすすめの鍋
Part1 鍋ひとつで作れる重ねるだけおかず
鍋に重ねて煮るだけで、
メインのおかずが作れるお手軽レシピです。
定番の煮物はもちろん、炒め物や蒸し物も
重ねることで驚くほどおいしくなります!
Part2 重ねておいしいワンディッシュ
麺類やごはん物もおまかせください!
パスタやカレー、どんぶり、あんかけは、
鍋でソースやルウ、具を作ってかけるだけ。
にゅうめんや焼きそばは、鍋で仕上げる手軽さです。
Part3 野菜がたっぷり食べられる汁物と副菜
みそ汁やスープは重ねて煮るだけレシピの得意ジャンル。
重ねることでおいしくなり、具だくさんで大満足!
副菜は一度に数種類の野菜が摂れて、
忙しいときにも重宝します。
Part4 ストック重ね煮とアレンジおかず
味つけをしない重ね煮を多めに作ってストックし、
毎日のおかずに使っていきます。
和洋中、ジャンルを選ばず
気分に合わせてアレンジが可能です。
重ねて煮るだけレシピQ&A
主要食材別INDEX
内容説明
切って、重ねて、ほったらかし!ラクしておいしく!野菜のごちそう65。
目次
1 鍋ひとつで作れる重ねるだけおかず(えのきと鶏ももの肉じゃが;玉ねぎとにんじんたっぷりポークケチャップ ほか)
2 重ねておいしいワンディッシュ(えのきとトマトのうまみたっぷりミートソースパスタ;野菜ごろごろトマチキカレー ほか)
3 野菜がたっぷり食べられる汁物と副菜(主役になる汁物;季節の野菜を楽しむ;ボリューム副菜)
4 ストック重ね煮とアレンジおかず(基本のストック重ね煮;アレンジおかず)
著者等紹介
さや[サヤ]
野菜ソムリエの資格を持つ2児の母。次女の出産後、体力の低下から料理を思うように作れなかった時期に「重ね煮」に出会い、野菜料理に目覚める。野菜嫌いの娘がおいしく食べてくれた喜びを多くの人に伝えたいという思いから、野菜ソムリエの資格を取得。「野菜をラクしておいしく」をモットーに、SNSやレシピサイトNadia、雑誌などを通して、重ね煮をはじめとする野菜レシピを発信している。SNS総フォロワー数、40万人超(2025年2月現在)!(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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- 和書
- 何が「いただく」ぢゃ!