出版社内容情報
腸のエキスパートが簡単レクチャー!!
人生100年時代を健やかに過ごすための腸活のススメ!
腸をととのえ、
いつまでも美と健康を保つ
「無敵の美腸習慣」お教えいたします!!!
***
腸が整えば、健康も美も幸せも手に入る!
お肌が綺麗で若々しく、美も健康も幸せさえも手にしている人は、“腸美人”だってこと知っていますか?
そんな“腸美人”になるための生活に欠かせない5つの習慣を、腸を知り尽くした腸のエキスパートであり、カリスマ腸セラピストでもある著者が特別に伝授。
・身体にいいと思って毎日食べていた「ソレ」、本当にいいの?
・国産の食材は安心安全!って本当?
・健康のためには1日3食!って言われているけれど…
腸内環境の大切さが叫ばれるようになって久しい世の中になったけれど、あなたが知っている腸の知識、それって本当に正しい?
腸は食べ物を消化吸収して、最終的に老廃物を体外に送り出す、身体にとってとても重要な器官。
しかし、腸のすごさはそれだけではありません。
腸は第二の脳と呼ばれており、幸せホルモンとして有名なセロトニンは腸が生成しているのです。
身体にとってはもちろんのこと、心や思考に至るまで、腸の持つ影響力は未知数なのです。そんな身体の最も大切な器官の一つである腸に、もっと注目してみませんか?
腸を整えるにはまず「食生活」の改善から。食を選ぶことは人生を選ぶことと同じなのです。
本書では、食生活の重要性と改善方法、おすすめの食事方法と食材、発酵食品などについて丁寧に解説しています。さらに腸の構造と働き、そして腸トレなどの方法についても詳しく伝授。
腸がよろこぶキレイの習慣、今日から始めてみませんか?
内容説明
いくつになっても化粧いらず!病氣知らず!衰え知らずの美と健康は腸が引き寄せる!腸のエキスパート直伝!キレイの習慣、すべて教えます!
目次
第1章 「食」選びとは「人生」選び!(「食」を選ぶってどういうこと?;健康のためには一日3回の食事が必要? ほか)
第2章 美腸習慣で健康美を手に入れる!(便秘はブサイクの始まり!;「腸微食」と「腸美食」で腸トレ ほか)
第3章 腸を整えて幸せを引き寄せる!(「腸」という字を読み解くと;腸の構造を見てみよう ほか)
第4章 大豆と発酵食品の深~い関係(スーパーフード大豆!そのリスクとは?;おいしい!身体にいい!発酵食品 ほか)
第5章 美腸生活で真に健やかな人生を送ろう(氣の乱れと病氣;自然治癒力を上げる食事法 ほか)
著者等紹介
日原和美[ヒハラカズミ]
腸セラピスト。岡山県岡山市生まれ。東京外国語大学スペイン語学科卒。岡山のTBS系列放送局に23年間勤務後、大阪府高槻市でフィットネスジムを開業。オリジナル発酵味噌「KIREI MISO」の販売を中心に、「自然と調和」する「キレイの習慣」主宰。20代前半に大腸がんになりかけたことをきっかけに食養生に目覚める。また、大腸がんから救ってくれた恩師自身が若くして亡くなられたことをきっかけに「健康の大切さ」に目覚め、発酵味噌の存在と出合い、腸が身体と心に及ぼす影響を知るごとに腸オタクになっていく。「KIREI MISO」は富裕層を中心に経営者、モデル、美容関係者など、専門家からも支持を受け、その認められた品質から、高単価にもかかわらず異例のヒットとなる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。